您好,欢迎访问365bet 官网_365bet dk_365bet取款到账时间网站!
市情研究
您当前所在的位置:首页 > 科研咨政 > 市情研究
我校召开赴佛山市专题调研成果汇报会
来源:生态文明研究所中心 作者:张海涛 浏览次数:551 时间:2019-06-06

?

62日,我校组织召开2019年365bet 官网_365bet dk_365bet取款到账时间赴佛山市专题调研成果汇报会,叶春阳副校长(主持工作)出席会议并对调研组成员调研成果汇报进行了点评。叶春阳强调,要进一步对调研成果内容进行细致的修改和挖掘,形成研究成果,更好的为市委、市政府领导提供决策参考。

423日至427日,由我校吴道军教授等教研骨干组成的课题调研组前往广东省佛山市开展决策咨询专项调研。本次调研旨在深入贯彻落实市委十届五次全会精神和市委书记赵德明同志在我校主体班开班典礼上的讲话精神,按照“高标准要求、高水平开放、高质量发展”及贵阳对标佛山的要求,学习提炼“三高”方面的先进经验,撰写决策咨询报告,为市委市政府提供决策参考。调研组在顺德,南海及禅城区,分别对广东省工业设计城、顺德创意产业园、三山新城、岭南天地等地进行了实地调研。

吴桂华教授认为,佛山的“隐形冠军”是佛山产业升级的典型代表,是支撑佛山现代化经济体系的关键力量。佛山制造业根基深厚、民营经济万马奔腾。佛山的进出口贸易、先进制造业发展皆可为贵阳学习的楷模。制造业是立国之本、兴国之器、强国之基,制造业一直是世界各国经济增长、繁荣和创新的引擎,做优做强做大制造业是贵阳市实现经济高质量发展的关键环节。建议成立“贵阳大数据+佛山制造业”产业发展联盟;培育产业链条促成产业集聚;支持和建立科技企业集群式孵化器,借鉴佛山经验,加强与佛山相关部门与企业对接与联系。推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强经济社会发展创新力,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

刘铁军副教授认为,作为贸易和制造的最终目的和动力,消费的基础性作用愈加突出和重要。近年来,作为中国制造业大市和中国制造业转型升级综合改革示范城市,佛山把促进消费作为重要任务,主要做法有:建立统筹机构、完善政策体系、加快推进电子商务发展、完善商贸流通体系、优化消费环境、培养消费热点、促进服务贸易。当前,促进贵阳消费要以消费生产循环顺畅,消费结构优化、消费环境安全放心为目标,进一步加强统筹、加强创新、优化环境、加强联动。

宋英主任认为,佛山民营经济发展的主要经验之一就是坚持创新驱动发展战略。学习佛山支持创新创业发展民营经济的经验,要在营造良好的政务环境、创新区域空间和产业规划、推动民营经济系统化服务、切实解决民营企业融资难融资贵融资慢问题等方面进行不断优化和完善。

版权所有:365bet 官网_365bet dk_365bet取款到账时间